Saarland Kliniken
  • kreuznacher diakonie bei Twitter

Ehrenamtliche

Ehrenamtliche im Krankenhaus
Zeit für ein Gespräch - die ehrenamtlichen Helfer/-innen schauen auf Wunsch vorbei

Die sogenannten "Grünen Damen", sind ehrenamtliche Mitarbeitender/-innen im Krankenhaus.Die Ehrenamtlichen bringen eine zusätzliche Komponente der Zuwendung und des Mitgefühls in den Krankenhausalltag der Patienten. Täglich sind einige von ihnen in der Zeit von 9 bis 12 Uhr auf allen Stationen des Fliedner Krankenhauses, Neunkirchen, unterwegs.

Das Angebot für unsere Patient/-innen ist vielfältig.

Die Grünen Damen

• haben Zeit für die Menschen im Krankenhaus
  • haben für alles ein offenes Ohr und versuchen zu helfen, so weit es möglich ist
  • führen Gespräche
  • erledigen Besorgungen
  • begleiten die Menschen zu ihren Therapien
  • freuen sich mit den Patient/-innen, wenn der Alltag im Krankenhaus für Momente unterbrochen werden kann

Jeden Dienstag fährt eine Grüne Dame mit dem Bücherwagen über alle Stationen und versorgt die Patient/-innen mit den Büchern, die sie gerne lesen möchten. Aber auch an jedem anderen Tag leihen „Grüne Damen“ auf Wunsch Bücher aus der Patienten-Bücherei aus. Die Ausleihe ist kostenlos.

Jeden Donnerstag erfragt eine Grüne Dame Ihre Abendmahls- und Kommunionswünsche und leitet Sie an die zuständigen Seelsorger weiter.

Die Ehrenamtlichen unterliegen der Schweigepflicht.

Wenn Sie selbst Interesse haben, als Ehrenamtliche bei den Grünen Damen im Fliedner Krankenhaus mitzuarbeiten, können Sie sich an die Einsatzleitungen der Ehrenamtlichen wenden.

Edeltraud Persch Telefon: 06821/17 99 742
Helga Recktenwald Telefon: 06821/719 82