Kurs 0401-20

Grundlagen nicht invasiver Beatmung und akuter respiratorischer Insuffizienz

Die nicht invasive Beatmung hat in den letzten Jahren im klinischen Alltag weiter an Bedeutung gewonnen. Die Behandlung erstreckt sich von der Behandlung akuter respiratorischer Insuffizienz bei Oxygenierungsstörungen (z. B. Pneumonie und akutes Lungenödem) bis zur Hyperkapnie, z. B. im Rahmen exazerbierter COPD. Bei chronischer Atemmuskelpumpinsuffizienz spielt die außerklinische nicht invasive Beatmung eine zentrale Rolle und wirkt sich günstig auf die Lebensqualität und Lebenserwartung aus.
In diesem Seminar werden nicht nur Grundlagen der pathophysiologischen Zusammenhänge des Atemversagens, sondern auch aktuelle und praktische Aspekte der nicht invasiven Beatmung anschaulich dargestellt.

Nutzen:
Sie erlernen die Einstellung der invasiven Beatmung und ein sicheres Agieren in verschiedenen Situationen. Sie sind anschließend in der Lage, eine situationsspezifische Auswahl einer geeigneten Maske und eines Respirators zu treffen.

Inhalte:
- hyperkapnische und hypoxämische respiratorische Insuffizienz
- Grundlagen der nicht invasiven Beatmung (NIV)
- Indikationen der NIV
- verschiedene Beatmungsformen der NIV (z. B. PSV, S/T, CPAP/PS und PCV, BIPAP/BiLevel)
- Differenzierte Einstellung der NIV (z. B. COPD)

Methoden:
- Vortrag
- Bearbeitung individueller Fallbeispiele mit Bildern und Videos
- Gruppenarbeit

Seminarnummer:
Ort:
Akademie, Bad Kreuznach
Teilnehmerzahl:
12 bis 16
Zielgruppe:
Ärztinnen und Ärzte und Intensivpflegepersonal mit Erfahrung in der Beatmungsmedizin
Leitung:
Daniel Wisser, Atmungstherapeut (DGP), Fachkrankenpfleger für Anästhesie- und Intensivpflege, Elzach
Datum:
Mi, 1. April 2020
Beginn / Ende:
9 Uhr - bis 16.30 Uhr Uhr
Teilnahmegebühr:
78,00 €  (für Mitarbeitende der Stiftung kreuznacher Diakonie)
98,00 €  (für Externe)
Anmerkungen:
Registrierungspunkte für beruflich Pflegende werden beantragt.